机构编制工作用语释义(摘录)

【来源:甘肃机构与编制 | 发布日期:2015-07-03 】 【选择字号:

   机构编制法定化
指由国家通过立法形式确定机关、事业单位的职能配置、机构设置、人员编制等,逐步建立健全机构编制法规体系。包括两层含义:一是机构编制本身的法定化,即由国家通过立法的形式来确定机关、事业单位的职能配置、机构设置、人员编制等。二是机构编制管理的法定化,即用法律法规形式规定机构及其职能、机构编制管理权限的划分、机构编制管理程序法律责任等。
【用法示例】“科学划分和规范各级行政机关的职能和权限,科学、合理设置政府机构,核定人员编制,实现政府职能、机构和编制的法定化。”——《国务院办公厅关于贯彻落实全面推进依法行政实施纲要的实施意见》(国办发【2004】24号)
   中华人民共和国全国人民代表大会组织法
指关于中华人民共和国全国人民代表大会组织管理的法律。1954年9月20日第一届全国人民代表大会第一次会议通过。1982年12月10日,第五届全国人民代表大会第五次会议进行修正,该法共4章36条,对全国人民代表大会会议、全国人民代表大会常务委员会及各委员会的机构设置、职责配置、选举制度、领导人员的罢免等内容作了规定。
   中华人民共和国国务院组织法
   指关于中华人民共和国国务院组织管理的法律。1954年9月21日,第一届全国人民代表大会第一次会议通过了《中华人民共和国国务院组织法》,共9条,规定国务院设各部和各委员会、直属机构、办公机构、秘书厅等机构,并规定了相关机构设立、增加、减少、合并的程序。为了进一步健全国务院的组织机构和工作制度,提高国家行政机关的工作效率和工作性质量,1982年12月10日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过了新的《中华人民共和国国务院组织法》内容增至11条,对国务院组成成员、工作任务、议事规则以及部门领导职数等作了规定,并沿用至今,如第九条第一款规定:“各设部长1人,副主任2至4人,委员5至10人。”国务院组织法是制定机构编制专门法规的重要根据,也是开展机构编制工作的法律依据之一。
中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法
指关于规范我国地方各级人大和地方各级人民政府组织管理的法律。1979年7月1日第五届全国人民代表大会第五次会议进行第一次修正。1986年12月2日第六届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议进行第三次修正。2004年10月27日第十届全国人民代表大会第十二次会议进行第四次修正。2004年10月27日,中华人民共和国主席令第第三十号公布了《全国人民代表大会常务委员会关于修正《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的决定》,修改后的法律重新公布,该法共5章69填,对地方各级人民代表大会、县级以上地方各级人民代表大会常务委员会、地方各级人民政府的机构设置、职责配置、选举制度、领导人员的罢免等内容作了规定。如第六十五条规定:“各厅、局、委员会、科分别设厅长、局长、主任、科长,在必要时候可以设副职。办公厅、办公室设主任,在必要的时候可以设副主任。省、自治区、直辖市、自治州、社区的市的人民政府设秘书长一人,副秘书长若干人。”地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法是制定机构编制专门法规的重要依据,也是开展机构编制工作的重要法律依据之一。
(摘自《机构编制工作用语释义》(试用2014年)中央编办政策法规司)

编办概况