宁县多措并举清理整治“吃空饷”问题

【来源: | 发布日期:2014-09-22 】 【选择字号:

为了贯彻落实全省整治选人用人不正之风座谈会议以及全市学习贯彻《干部任用条例》、改进选人用人工作座谈会议关于开展“吃空饷”专项清理整治的有关要求,宁县采取多项措施开展了对机关、事业单位 吃空饷问题专项清理整治工作。

一是县委县政府高度重视。市上文件下发后,县委、县政府高度重视此项工作,及时组织相关单位召开了专项工作会议,研究制定方案。

二是加强宣传,营造氛围。召开了由乡镇党委书记、县直单位一把手参加的动员会,下发了《关于在全县机关事业单位开展“吃空饷”专项清理整治活动的通知》(宁编办发201427号)文件,对此项工作进行了安排部署;通过电视、网络等新闻媒体广泛宣传,在全县范围内营造浓厚的氛围。

三是明确责任,签订承诺书。要求各乡镇、县直各单位成立由主要领导为组长的领导小组,确定专人负责,自查结果及上报的各项表册必须有单位主要领导、经办人签字后方可上报到县编办,确保清理结果的真实、完整和准确。

四是认真实施,不走过场。按照规定程序,各单位细致开展了清查,对照机构编制台账、工资表、在岗人员花名册、考勤记录等相关资料,认真逐一排摸“吃空饷”人员,如实填写各项表册。各单位从人员编制、档案管理、工资统计等入手,规范各项管理程序,确保了清理结果的真实准确。

五是严格督查,不留死角。从“两办”、纪检、组织、编制、人事、财政七个部门,抽调 21 人,组成 7 个督查组,通过“一听二看三查” 对全县乡镇和县直单位进行督查,一听工作汇报,二看工作开展状况,三查人员信息,确保清查不留死角。

六是仔细整改,确保成效。对清查出的各种情况,结合实际,拿出整改方案。对请假能上班的要求及时回单位上班,不能上班的提供县级以上医院的证明,明确请假时间,完善手续,确保清查工作取得实效。

七是接受监督,阳光操作。向社会公开举报电话(县委组织部:0934-6622431,县编办:0934-6623023,县监察局:0934-6622117,县人社局:0934-6622297,县财政局:0934-6625510)接受社会监督,确保清理工作在阳光下操作。

八是仔细核查,及时汇总。对各单位上报及督查的表册,县编办认真对照机构编制台账,逐一进行核对,确保不遗漏。对上报的“吃空饷”人员,仔细了解情况,按照类型逐一分类,及时进行汇总,确保上报的表册真实、准确。

编办概况