庆阳市进一步加大行政审批制度改革力度

【来源:庆阳编办 | 发布日期:2013-05-27 】 【选择字号:

    近年来,庆阳市把深化行政审批制度改革作为行政管理体制改革的重点来抓,积极推行以 “两集中两到位”为重点的行政审批制度改革工作。在充分调研,借鉴外地经验的基础上,结合市情实际,近日,制定下发了《庆阳市本级行政审批“两集中两到位”改革工作实施意见》,进一步明确了改革的指导思想、坚持原则、工作任务、实施范围及时间安排。

    行政审批“两集中两到位”,是指部门的行政审批职能向一个内设机构集中,该内设机构向政务服务中心集中;部门行政审批事项向政务服务中心进驻到位,部门向进驻政务服务中心的窗口授权到位。行政审批包含行政许可、非行政许可审批等事项。按照依法推进、精简效能、应进必进、授权到位和积极稳妥的原则,转变职能、简政放权、规范行政、创新方式,进一步规范审批事项,推行审批机构归并,实施审批职能归并,审批机构进驻政务大厅统一办理,部门单位授权窗口落实到位,继续强化审批监督管理,积极稳步推进。市本级行政审批制度改革工作从今年4月开始,到2014年6月结束,分四个阶段实施。通过改革,逐步形成决策权、执行权、监督权相对分离、批管并重的管理体制,健全“审批一条龙、服务一站式”的高效运作机制,促进公共权力依法规范运行,为全市经济社会转型跨越发展注入强劲活力。

编办概况